Weingut Balthasar Ress
Rheinallee 50, 65347 Eltville-Hattenheim
1870 gründete Balthasar Ress den „Gasthof Ress“ in Hattenheim im Rheingau. Damit legte er den Grundstein für eine lange gastronomische Tradition und für das in 5. Generation familiengeführte, ökologische VDP.Weingut Balthasar Ress. Die Vision von Balthasar Ress ist es, feine Weine und feine Momente an den schönsten Orten der Welt zu erschaffen. Die durch schonendes Winzerhandwerk und viel Geduld entstehenden Rieslinge und Pinot Noirs sind nicht nur das Geschick des Hauses, sondern auch das Aushängeschild der Region. Hochklassifizierte Spitzenlagen, die sich von Hattenheim bis Assmannshausen erstrecken, bilden die Grundlage dieser Weine. Die Zertifizierung zum Ökoweingut liegt dem Verantwortungsbewusstsein gegenüber Mensch und Umwelt zugrunde. Mit seinem außergewöhnlichen Angebot, steht Gästen der Ress’sche Service zur Verfügung, um unvergessliche Momente zu kreieren. Für Feiern oder Tagungen bieten sich das Balthasar Ress Gutshaus, die wineBANK Rheingau oder die Veritable Lounge an. Die Weinbars & Vinotheken in Wiesbaden, Frankfurt und Hattenheim bieten einen Ort für gesellige Abende. Für längere Aufenthalte empfehlen sich die Unterkünfte des Hauses. So können anspruchsvolle Gäste in der eleganten „Suite“ oder dem am Waldrand gelegenen, familiären „Guesthouse“ zur Ruhe kommen. Sie alle sind Orte der Geselligkeit, der Gastfreundschaft und der feinen Momente.
1870 fing alles an. Der mutige und tüchtige junge Mann Balthasar Ress, seines Zeichens gelernter Metzger, wollte Gastgeber sein und gründete den „Gasthof Ress“ in Hattenheim im Rheingau. Damit legte er damals den Grundstein, nicht nur für eine lange gastronomische Tradition und Hospitalität, sondern auch für das gleichnamige heute ökologisch wirtschaftende VDP.Weingut Balthasar Ress. Das Weingut, welches bis heute in Familieneigentum ist, handelt noch immer nach Balthasars Urmotivation, ein guter Gastgeber zu sein und feine Weine und feine Momente zu kreieren.
Unter der Maxime »Fein Sei Der Wein« werden die feinsten Rieslinge und Pinot Noirs kreiert. Als eines der wenigen Weingüter der Region verfügt Balthasar Ress über ein besonders hochklassifiziertes Portfolio Rheingauer Spitzenlagen, die sich über die ganze Region von Hattenheim bis nach Assmannshausen erstrecken. Um die Weinberge der Familie Ress auch zukünftigen Generationen bewahren zu können, entschied man sich 2016 für die betriebliche Umstellung zum zertifizierten ökologischen Weingut. Die schonendere Arbeitsweise wirkt sich nicht nur positiv auf den Boden und die Umwelt aus, sie ist auch besser für die im Weinberg arbeitenden Menschen. Die Weinberge und der Boden sind das Kapital eines jeden Winzers. Aus ihnen entstehen die Trauben, die Jahr für Jahr gelesen und im Keller allenfalls auf ihrem Weg begleitet werden. Balthasar Ress gibt seinen Weinen die Zeit, die sie brauchen, um sich zu wahren Weinen des Hauses entwickeln zu können.
»Fein Sei Der Moment« so lautet die zweite Maxime von Balthasar Ress. Um diese feinen Momente zu kreieren, wartet das Weingut mit unterschiedlichsten Veranstaltungen auf, die nichts zu wünschen übriglassen. Von individuell geführten Weinproben, über die Erkundung der Rheingauer Weinberge und der Teilnahme an der Rebstockpächterlese, bis hin zur Ausrichtung von Tagungen, Geburtstags- und Hochzeitsfeiern in dem historischen Gutshaus. Auch die Weinbars & Vinotheken in Wiesbaden und in der neuen Altstadt in Frankfurt bieten Platz für gesellige Abende. Genauso besteht in der Vinothek in Hattenheim die Möglichkeit, sich von kompetenten Weinberatern durch das Sortiment führen zu lassen.
Für längere Aufenthalte stehen zudem zweierlei Unterkünfte zur Verfügung. Besucher können sich vorzugsweise in Hattenheim in der Balthasar Ress Suite, der ehemaligen Residenz des Bischofs Heimes, einbuchen oder im exklusiven Balthasar Ress Guesthouse am Rebhang in Hallgarten Ruhe und Entspannung finden.