Kochen mit Mittelrheinkirschen und Co. - am 05.09.2025
Verarbeiten Sie unsere süßen Köstlichkeiten aus Filsen - die Kirschen, Pfirsiche, Aprikosen und Pflaumen - auf traditionelle und neue Art und Weise. Das Kochen mit Obst spielt in Kochshows, in Kochbüchern oder in den Sozial-Media Kanälen immer noch eine untergeordnete Rolle. Auch das Steinobst (Kirschen, Aprikosen, Pfirsiche und Pflaumen) spielt nur eine Nebenrolle. Dabei kann dieses Obst mit seinem ausgeprägten süße-säure Verhältnis begleitet von vielen hunderten Aromastoffen, vielfältigen kräftigen Farben und Verarbeitungstexturen ein aufregender Gegen-spieler in süßen und deftigen Speisen sein oder auch dem Gericht die entscheidende Note geben. Die Aromen vieler alter Sorten können mit ihrem eher starken Charakter als Kontrast oder in Vermählung mit anderen Speisen ungeahnte Geschmackserlebnisse oder ein harmonisches rundes Gericht entstehen lassen. Die Kreativität kennt hier keine Grenzen. Auch traditionelle Gerichte aus der Heimat oder aus der internationalen Küche mit längerer Obst-Kochkultur wie z.B. die Aprikosen in Asien oder im Orient geben uns eine Basis, neu kombiniert und interpretiert zu werden. Die Verarbeitung und Haltbarmachung des oftmals schnell verderblichen Obstes spielt hierbei eine wesentliche Grundlage um die Aromen möglichst lange festzuhalten. Im Rahmen dieses Kochkurses werden nach einem Aperitif einleitend erste Grundlagen für den Umgang mit Steinobst (Mittelrheinkirschen und Co.) in der Küche gegeben. In Gruppenarbeit werden wir dann praktisch nach Anleitung und Begleitung die einzelnen Menügänge kochen. Die Sortensammlung am Kirschenpfad wird uns frische Früchte bereitstellen. Abschließend genießen wir gemeinsam das vegetarische 5-Gänge Menü mit einem Glas Wein aus der Region an einem stilvoll eingerichteten Tisch.
- Termin: Freitag, 05.09.2025, 18:00 Uhr
- Treffpunkt: Katholisches Pfarrheim Filsen
- Dauer: ca. 4 Stunden
- Preis: Vorkasse 45,- € inkl. einem gemeinsam erstellten 5-Gänge-Menü mit 2 Getränken/Rezepten
- Anmeldung bis einschließlich 01.09.2025: Tickets über www.sortenretten-mit-genuss.de, E-Mail-Kontakt: sortenretten@web.de Achtung! begrenzte Teilnehmerzahl (max. 18, min 12)
- Mitzubringen: Kochschürze und gute Laune
- Veranstalter: Ortsgemeinde Filsen
- Location: In der modernen Küche des 2009 erbauten Pfarrheimes Filsen wird gemeinsam gekocht. Das Essen findet im angrenzende kleinen, gemütlich hergerichteten Veranstaltungsraum statt.
- Kursleiter: Frank Böwingloh