Mittelrhein-Kirschen: Slow Food Aufnahmefeier und Genusswanderung am 11.06.2022 in Filsen
Die ursprünglich aus Italien stammende Organisation SlowFood setzt sich für genussvolles, bewusstes und regionales Essen ein und bezeichnet eine Gegenbewegung zum uniformen und globalisierten Fast Food. 46 traditionelle Kirschsorten aus dem UNESCO Welterbe Oberes Mittelrheintal wurden als Passagier der „Arche des Geschmacks“ aufgenommen. Mit diesem Projekt schützt SlowFood weltweit regional bedeutsame Lebensmittel, Nutztierarten, Kulturpflanzen sowie traditionelle Zubereitungsarten vor dem Vergessen und Verschwinden. Zu diesem Anlass findet am 11. Juni eine Aufnahmefeier und Genusswanderung in Filsen statt.
In diesem Jahr feiert SlowFood sein dreißigjähriges Jubiläum. Passend zum Jubiläumsjahr werden die "traditionellen Kirschsorten aus dem Oberen Mittelrheintal" als neuen Arche-Passagier durch SlowFood vorgestellt. Mit einem kleinen Festakt, einer geführten Kirschwanderung mit Geschmackserlebnissen und abschließenden Spezialitäten aus dem Weckglas vom Langesthof Eiserner Ritter aus Boppard Weiler wird die Aufnahme gefeiert. Kirschexperte Frank Böwingloh führt zu den feinen Noten des Frühsommers im sonnenverwöhnten traditionsreichen Kirschendorf Filsen. Eine geschmackliche Entdeckungsreise zu den Mittelrheinkirschen führt entlang des „Filsener Kirschenpfades" zu den über 80 typischen traditionellen Kirschensorten des Oberen Mittelrheintals. An verschiedenen Genussstationen werden Proben der seltenen Regionalsorten gereicht und die spannenden Geschichten hinter den Namen und Ursprüngen der Kirschen aufgezeigt. Die frischen Kirschsorten vom Baum oder in ihrer Verarbeitung zeigen erstaunliche und überraschende Geschmacksunterschiede auf. Erste Einblicke in den bunten Strauß der Kirschsensorik und in die Küchenverarbeitung werden gezeigt!
Die Führung findet am Samstag, den 11.06.2022 von 15.00 bis 19.00 Uhr statt. Alle weiteren Informationen sowie die Möglichkeiten zur Anmeldung finden Sie auf der Webseite von SlowFood