Kirschen auf Brett | © Pixabay - Rita

Süsse Köstlichkeiten aus Filsen - Kochen mit Mittelrheinkirsche und Co. - am 06.09.24

Kochkurs mit Frank Böwingloh - Lernen Sie von Aperitif bis Kompott traditionelle und neue Verarbeitungswege für Steinobst und Honig

Verarbeiten Sie unsere süßen Köstlichkeiten aus Filsen - den Honig, die Kirschen, Pfirsiche, Aprikosen und Pflaumen - auf traditionelle und neue Art und Weise.

Das Kochen mit Obst spielt in Kochshows, in Kochbüchern oder in den Sozial-Media Kanälen immer noch eine untergeordnete Rolle. Auch das Steinobst (Kirschen, Aprikosen, Pfirsiche und Pflaumen) spielt nur eine Nebenrolle. Dabei kann dieses Obst mit seinem ausgeprägten süße-säure Verhältnis begleitet von vielen hunderten Aromastoffen, vielfältigen kräftigen Farben und Verarbeitungstexturen ein aufregender Gegenspieler in süßen und deftigen Speisen sein oder auch dem Gericht die entscheidende Note geben.

Die Aromen vieler alter Sorten können mit ihrem eher starken Charakter als Kontrast oder in Vermählung mit anderen Speisen ungeahnte Geschmackserlebnisse oder ein harmonisches rundes Gericht entstehen lassen. Die Kreativität kennt hier keine Grenzen.
Auch traditionelle Gerichte aus der Heimat oder aus der internationalen Küche mit längerer Obst-Kochkultur wie z.B. die Aprikosen in Asien oder im Orient geben uns eine Basis, neu kombiniert und interpretiert zu werden. Die Verarbeitung und Haltbarmachung des oftmals schnell verderblichen Obstes spielt hierbei eine wesentliche Grundlage um die Aromen möglichst lange festzuhalten.

Im Rahmen dieses Kochkurses werden nach einem Aperitif einleitend erste Grundlagen für den Umgang mit Steinobst (Mittelrheinkirschen und Co.) in der Küche gegeben. In Gruppenarbeit werden wir dann praktisch nach Anleitung und Begleitung die einzelnen Menügänge kochen. Die Sortensammlung am Kirschenpfad wird uns frische Früchte bereitstellen. Abschließend genießen wir gemeinsam das vegetarische 5-Gänge Menü mit einem Glas Wein aus der Region an einem stilvoll eingerichteten Tisch.

Termin: Freitag, 06.09.2024, 18:00 Uhr
Treffpunkt: Katholisches Pfarrheim Filsen
Dauer: ca. 4 Stunden
Preis: 45,- € inkl einem gemeinsam erstellten 5-Gänge-Menü mit 2 Getränken und Rezepten
Anmeldung bis Do, 30.08.2024: Loreley Touristik, Telefon 06771 9100, E-Mail info@loreley-touristik.de
Teilnehmerzahl begrenzt auf max. 18 Teilnehmer
Mitzubringen: Kochschürze und gute Laune

Veranstalter: Ortsgemeinde Filsen
Location: In der modernen Küche des 2009 erbauten Pfarrheimes Filsen wird gemeinsam gekocht. Das Essen findet im angrenzende kleinen, gemütlich hergerichteten Veranstaltungsraum statt.
Gästeführung/Leitung: Frank Böwingloh

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