Sorten Erläuterung Bopparder Krächer
Regionalsorte
Bopparder Krächer
Regionalsorte, Synonym: Helle Knorpel
Die Bopparder Krächer ist eine traditionelle Lokalsorte des Mittelrheintals aus dem 19 Jahrhundert. Diese hübsche rotbunte Knorpelkirsche ist insbesondere um Boppard aber auch auf der rechten Rheinseite verbreitet. Sie ist zusammen mit der Geisepitter DIE Einkochkirsche am Mittelrhein und mit guten Geschmacksqualitäten auch als Frischkirsche ausgestattet.
Herkunft/ Verbreitung
Traditionelle Sorte des Mittelrheintals, insbesondere um Boppard, aber auch auf der rechten Rheinseite verbreitet
Baumeigenschaften
Mittelstark bis starkwachsend, bildet kugelige bis hochkugelige Kronen
Fruchteigenschaften
Rotbunte, mittelgroße bis große und spätreifende Knorpelkirsche mit aromatischem, knackigem Fruchtfleisch
Verwendung/ Anbaueignung
Zum Frischgenuss wie zum Einkochen geeignet
Reifewoche
5.-6. Kirschwoche (die 1. Kirschwoche beginnt mit der Reife der Sorte Früheste der Mark)
Merkmalgruppen
Massenträger
Verarbeitungssorte, für Verarbeitungszwecke zu prüfen (z. B. Brennen, Einkochen)