Sorten Erläuterung Bopparder Krächer

Regionalsorte

Bopparder Krächer

Bopparder Krächer | © Dr. Braun-LüllemannRegionalsorte, Synonym: Helle Knorpel

Die Bopparder Krächer ist eine traditionelle Lokalsorte des Mittelrheintals aus dem 19 Jahrhundert. Diese hübsche rotbunte Knorpelkirsche ist insbesondere um Boppard aber auch auf der rechten Rheinseite verbreitet. Sie ist zusammen mit der Geisepitter DIE Einkochkirsche am Mittelrhein und mit guten Geschmacksqualitäten  auch als Frischkirsche ausgestattet.

Herkunft/ Verbreitung

Traditionelle Sorte des Mittelrheintals, insbesondere um Boppard, aber auch auf der rechten Rheinseite verbreitet


Baumeigenschaften

Mittelstark bis starkwachsend, bildet kugelige bis hochkugelige Kronen

 

Fruchteigenschaften

Rotbunte, mittelgroße bis große und spätreifende Knorpelkirsche mit aromatischem, knackigem Fruchtfleisch

 

Verwendung/ Anbaueignung

Zum Frischgenuss wie zum Einkochen geeignet


Reifewoche 

5.-6. Kirschwoche (die 1. Kirschwoche beginnt mit der Reife der Sorte Früheste der Mark)

 

Merkmalgruppen

Massenträger

 

Verarbeitungssorte, für Verarbeitungszwecke zu prüfen (z. B. Brennen, Einkochen)