Sorten Erläuterung Dönissens Gelbe Knorpel

Dönissens Gelbe Knorpel

Dönissens gelbe Knorpelkirsche | © Dr. Braun-LüllemannDie Dönissens Gelbe Knorpel ist die bekannteste gelbe Kirschsorte. Sie ist eine sehr alte Sorte aus der Gegend von Guben (Brandenburg) und gilt als eine robuste  Liebhabersorte mit einer beeindruckenden und tollen Fruchtoptik. Im Mittelrheintal ist diese Süßkirsche nur vereinzelt anzutreffen

Die spätreifenden gelben Früchte werden bei voller Reife leicht bernsteinfarbig. Erst dann sollten sie geerntet werden. Die Kirschen sind mittelgroß mit knackigem Fruchtfleisch, das honigsüß und aromatisch schmeckt. Neben dem Frischgenuss sind sie auch zur Konservierung geeignet.

Die Dönissens Gelbe Knorpel wird weniger von Vögeln gefressen als die roten und dunklen Sorten.

 

Herkunft/ Verbreitung

Die bekannteste unter den rein gelben Kirsch-sorten, im Mittelrheintal nur vereinzelt anzu-treffen; wird weniger von Vögeln gefressen als die roten und dunklen Sorten


Baumeigenschaften

Wuchs stark, im Außenbereich der Krone leicht hängend, bildet rundkugelige Krone, gute Baumgesundheit

 

Fruchteigenschaften

Früchte rein gelb, reif leicht bernsteinfarbig, mittelgroß, mit knackigem Fruchtfleisch; muss vollreif geerntet werden, Geschmack dann honigsüss und aromatisch

 

Verwendung/ Anbaueignung

Für Frischgenuss und zur Konservierung geeignet


Reifewoche 

6. Kirschwoche (die 1. Kirschwoche beginnt mit der Reife der Sorte Früheste der Mark)

Merkmalgruppen

Frühsorte (früh bis mittelfrüh reifend, wird noch nicht von der Kirschfruchtfliege befallen)



Liebhabersorte mit besonderen Eigenschaften (z. B. sehr guter Geschmack, frühe Reife), kann etwas empfindlich sein

Massenträger

Verarbeitungssorte, für Verarbeitungszwecke zu prüfen (z. B. Brennen, Einkochen)



Landschaftsbaum, starkwachsende, robuste Sorte für auch für etwas rauere Lagen

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