Sorten Erläuterung Dönissens Gelbe Knorpel
Dönissens Gelbe Knorpel
Die Dönissens Gelbe Knorpel ist die bekannteste gelbe Kirschsorte. Sie ist eine sehr alte Sorte aus der Gegend von Guben (Brandenburg) und gilt als eine robuste Liebhabersorte mit einer beeindruckenden und tollen Fruchtoptik. Im Mittelrheintal ist diese Süßkirsche nur vereinzelt anzutreffen
Die spätreifenden gelben Früchte werden bei voller Reife leicht bernsteinfarbig. Erst dann sollten sie geerntet werden. Die Kirschen sind mittelgroß mit knackigem Fruchtfleisch, das honigsüß und aromatisch schmeckt. Neben dem Frischgenuss sind sie auch zur Konservierung geeignet.
Die Dönissens Gelbe Knorpel wird weniger von Vögeln gefressen als die roten und dunklen Sorten.
Herkunft/ Verbreitung
Die bekannteste unter den rein gelben Kirsch-sorten, im Mittelrheintal nur vereinzelt anzu-treffen; wird weniger von Vögeln gefressen als die roten und dunklen Sorten
Baumeigenschaften
Wuchs stark, im Außenbereich der Krone leicht hängend, bildet rundkugelige Krone, gute Baumgesundheit
Fruchteigenschaften
Früchte rein gelb, reif leicht bernsteinfarbig, mittelgroß, mit knackigem Fruchtfleisch; muss vollreif geerntet werden, Geschmack dann honigsüss und aromatisch
Verwendung/ Anbaueignung
Für Frischgenuss und zur Konservierung geeignet
Reifewoche
6. Kirschwoche (die 1. Kirschwoche beginnt mit der Reife der Sorte Früheste der Mark)
Merkmalgruppen
Frühsorte (früh bis mittelfrüh reifend, wird noch nicht von der Kirschfruchtfliege befallen)
Liebhabersorte mit besonderen Eigenschaften (z. B. sehr guter Geschmack, frühe Reife), kann etwas empfindlich sein
Massenträger
Verarbeitungssorte, für Verarbeitungszwecke zu prüfen (z. B. Brennen, Einkochen)
Landschaftsbaum, starkwachsende, robuste Sorte für auch für etwas rauere Lagen