Sorten Erläuterung Früheste der Mark

Rarität

Früheste der Mark

RaritätFrüheste der Mark | © Dr. Braun-Lüllemann

Die berühmte Frühsorte Früheste der Mark läutet den Beginn der Kirschenzeit ein. Sie ist eine charakteristiche Sorte warmer Regionen und wird daher  schon seit langer Zeit im Mittelrheintal angebaut. Verschiedene Herkunftstheorien gehen bis in die erste Hälfte des 19. Jahrhunderts zurück.

Die Früchte dieser Süßkirsche sind dunkel, klein bis mittelgroß und weichfleischig. Die Früheste der Mark schmeckt erst nach längerem Reifen am Baum wirklich gut.

 

Herkunft/ Verbreitung

Berühmte Frühsorte, die seit langer Zeit im Mittelrheintal angebaut wird und deren Reife den Beginn der Kirschzeit einläutet.

 

Baumeigenschaften

Wuchs mittelstark, etwas empfindlich gegen Spitzendürre, nicht für kalte Lagen.

 

Fruchteigenschaften

Früchte dunkel, klein bis mittelgroß und weichfleischig, Geschmack erst nach längeren Reifen am Baum wirklich gut.

 

Verwendung/ Anbaueignung

Vorwiegend für den Frischgenuss

 

Reifewoche

1.-2. Kirschwoche (die 1. Kirschwoche beginnt mit der Reife der Sorte Früheste der Mark)

 

Merkmalgruppen

Frühsorte (früh bis mittelfrüh reifend, wird noch nicht von der Kirschfruchtfliege befallen)

Verarbeitungssorte, für Verarbeitungszwecke zu prüfen (z. B. Brennen, Einkochen)

Massenträger