Sorten Erläuterung Bopparder Hängige

Regionalsorte

Bopparder Hängige

Hängige | © Dr. Braun-LüllemannRegionalsorte, Synonym: Hängische

Die Bopparder Hängige  ist eine ertragreiche  mittelspät reifende dunkle Knorpelkirsche der 4.bis 5. Kirschwoche. Sie ist eine Regionalsorte aus dem 19 Jahrhundert und in Altbeständen noch  im gesamten Oberen Mittelrheintal bis heute verbreitet. Der schwache bis mittlere Wuchs dieser Sorte ist für kleinere Gärten von Vorteil.  Durch den extrem hängenden Wuchs eignet sich der Baum als „Schattenlaube“. Die mittelgroßen Früchte haben ein aromatisches, knackiges Fruchtfleisch und eine geringe Platzanfälligkeit. Die Sorte  eignet sich zumFrischgenuss als auch für alle Arten der Konservierung (Einkochen, Konfitüre, Brennen).

 

Herkunft/ Verbreitung

Im gesamten Oberen Mittelrheintal verbreitete Spätkirsche, regelmäßiger Massenträger


Baumeigenschaften

Starkwachsende Bäume, mit stark hängendem Wuchs, gut als „Schattenlaube“ geeignet

 

Fruchteigenschaften

Dunkelbraune, mittelgroße bis große Knorpelkirsche mit aromatischen, knackigem Fruchtfleisch, ertragreiche Sorte

 

Verwendung/ Anbaueignung

Für Frischgenuss und zur Konservierung geeignet


Reifewoche 

4.-5. Kirschwoche (die 1. Kirschwoche beginnt mit der Reife der Sorte Früheste der Mark)

 

Merkmalgruppen

Massenträger

Verarbeitungssorte, für Verarbeitungszwecke zu prüfen (z. B. Brennen, Einkochen)