Sorten Erläuterung Bopparder Hängige
Regionalsorte
Bopparder Hängige
Regionalsorte, Synonym: Hängische
Die Bopparder Hängige ist eine ertragreiche mittelspät reifende dunkle Knorpelkirsche der 4.bis 5. Kirschwoche. Sie ist eine Regionalsorte aus dem 19 Jahrhundert und in Altbeständen noch im gesamten Oberen Mittelrheintal bis heute verbreitet. Der schwache bis mittlere Wuchs dieser Sorte ist für kleinere Gärten von Vorteil. Durch den extrem hängenden Wuchs eignet sich der Baum als „Schattenlaube“. Die mittelgroßen Früchte haben ein aromatisches, knackiges Fruchtfleisch und eine geringe Platzanfälligkeit. Die Sorte eignet sich zumFrischgenuss als auch für alle Arten der Konservierung (Einkochen, Konfitüre, Brennen).
Herkunft/ Verbreitung
Im gesamten Oberen Mittelrheintal verbreitete Spätkirsche, regelmäßiger Massenträger
Baumeigenschaften
Starkwachsende Bäume, mit stark hängendem Wuchs, gut als „Schattenlaube“ geeignet
Fruchteigenschaften
Dunkelbraune, mittelgroße bis große Knorpelkirsche mit aromatischen, knackigem Fruchtfleisch, ertragreiche Sorte
Verwendung/ Anbaueignung
Für Frischgenuss und zur Konservierung geeignet
Reifewoche
4.-5. Kirschwoche (die 1. Kirschwoche beginnt mit der Reife der Sorte Früheste der Mark)
Merkmalgruppen
Massenträger
Verarbeitungssorte, für Verarbeitungszwecke zu prüfen (z. B. Brennen, Einkochen)