Sorten Erläuterung Höppches
Rarität, Regionalsorte
Höppches
Regionalsorte, Rarität
Die „Höppches“ gehört zum sehr alten Regionalsortiment und wurde schon 1932 als eine der ältesten Salziger Lokalsorten beschrieben. Angeblich bezieht sich der Sortenname auf den Flurname „Auf dem Höppchen“. Es scheint sich um eine überwiegend linksrheinisch verbreitete Sorte zu handeln, die heute nur noch sehr selten zu finden ist.
Die Früchte dieser ertragreichen Süßkirsche sind rotbunt, mittelgroß und haben ein weiches, süßes Fruchtfleisch. Sie sind für den Frischgenuss und zur Konservierung geeignet. Sie ist eine ideale starkwüchsige Streuobstsorte der 3. bis 4. Kirschwoche
Herkunft/ Verbreitung
Alte Sorte der linken Rheinseite, vermutlich aus dem 19. Jahrhundert stammend. Bisher nur auf wenigen Bäumen wieder aufgefunden
Baumeigenschaften
Starker, in die Breite strebender Wuchs, Baum wenig anspruchsvoll
Fruchteigenschaften
Rotbunte, mittelgroße Frucht mit weichem Fruchtfleisch, süß und sehr ertragreich
Verwendung/ Anbaueignung
Für Frischgenuss und zur Konservierung geeignet
Reifewoche
3.-4. Kirschwoche (die 1. Kirschwoche beginnt mit der Reife der Sorte Früheste der Mark)
Merkmalgruppen
Massenträger