Sorten Erläuterung Höppches

Rarität, Regionalsorte

Höppches

Höppches | © Dr. Braun-LüllemannRegionalsorte, Rarität

Die „Höppches“ gehört zum sehr alten Regionalsortiment und wurde schon 1932 als eine der ältesten Salziger Lokalsorten beschrieben. Angeblich bezieht sich der Sortenname auf den Flurname „Auf dem Höppchen“. Es scheint sich um eine überwiegend linksrheinisch verbreitete Sorte zu handeln, die heute nur noch sehr selten zu finden ist.

Die Früchte dieser ertragreichen Süßkirsche sind rotbunt, mittelgroß und haben ein weiches, süßes Fruchtfleisch. Sie sind für den Frischgenuss und zur Konservierung geeignet. Sie ist eine ideale starkwüchsige  Streuobstsorte der 3. bis 4. Kirschwoche

 

Herkunft/ Verbreitung

Alte Sorte der linken Rheinseite, vermutlich aus dem 19. Jahrhundert stammend. Bisher nur auf wenigen Bäumen wieder aufgefunden


Baumeigenschaften

Starker, in die Breite strebender Wuchs, Baum wenig anspruchsvoll

 

Fruchteigenschaften

Rotbunte, mittelgroße Frucht mit weichem Fruchtfleisch, süß und sehr ertragreich

 

Verwendung/ Anbaueignung

Für Frischgenuss und zur Konservierung geeignet


Reifewoche 

3.-4. Kirschwoche (die 1. Kirschwoche beginnt mit der Reife der Sorte Früheste der Mark)

 

Merkmalgruppen

Massenträger