Sorten Erläuterung Jaboulay
Jaboulay
Die Sorte hat ihren französischen Ursprung bereits in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts (Sämling, Baumschule M. Jaboulay) und verbreitete sich über eine Baumschule in Metz in den Rheingau bis ins Mittelrheintal. Dort hat sie im Frühkirschensortiment ihren festen Platz, was in ihrer Fruchtgröße und dem Ertragreichtum begründet ist. Der Baumwuchs dieser Süßkirsche ist breit ausladend und entsprechend raumgreifend. Für kühlere Standorte ist sie nicht geeignet.
Es handelt sich um eine dunkle weiche Herzkirsche, die bei kühler und feuchter Witterung fad schmeckt und nur in der Vor-Vollreife eher an eine festfleischige Knorpelkirsche erinnert. Bei günstigen Reifebedingungen ist sie geschmacklich sehr wohlschmeckend.
Herkunft/ Verbreitung
Sorte französischen Ursprungs, die sich vermutlich von Rheinhessen ins Mittelrheintal verbreitet hat
Baumeigenschaften
Starker, breit ausladender Wuchs, Fruchtholz fein und stark hängend
Fruchteigenschaften
Dunkle, mittelgroße bis große, weichfleischige Früchte, platzanfällig
Verwendung/ Anbaueignung
Vorwiegend zum Frischgenuss
Reifewoche
2.-3. Kirschwoche (die 1. Kirschwoche beginnt mit der Reife der Sorte Früheste der Mark)
Merkmalgruppen
Frühsorte (früh bis mittelfrüh reifend, wird noch nicht von der Kirschfruchtfliege befallen)
Landschaftsbaum, starkwachsende, robuste Sorte für auch für etwas rauere Lagen