Sorten Erläuterung Landele

(Schwarz-/ Mohrenkirsche)

Landele

(Schwarz-, Mohrenkirsche)Landele | © Dr. Braun-Lüllemann

Die Landele ist eine alte, überregional verbreitete dunkle Herzkirsche  der 3.-4. Kirschwoche und auch unter vielen anderen Namen , z.B.  `Freinsheimer Schwarzkirsche oder Mohrenkirsche`` bekannt. Sie ist im Mittelrheintal eine eher selten anzutreffende Süßkirschensorte.

Die Früchte der Landele sind schwarz und mittelgroß, haben ein festes Fruchtfleisch und vollreif ein  hervorragendes, kräftiges Aroma mit schwerer Süße und leichtem Bittermandelton . Sie sind zum Frischgenuss wie zur Verwertung gleichermaßen gut geeignet.


Herkunft/ Verbreitung:

Alte, überregional verbreitete Sorte, die auch im Mittelrheintal vorkommt, hier aber nicht häufig ist.

Baumeigenschaften:

Starker, aufstrebender Wuchs, bildet große, hochkugelige Kronen.

Fruchteigenschaften:

Schwarze, mittelgroße Früchte mit festem Fruchtfleisch und hervorragendem Aroma.

Verwendung/ Anbaueignung:

Zum Frischgenuss wie zur Verwertung gleichermaßen gut geeignet, Eignung zum Trocknen u. Brennzwecken zu vermuten

Reifewoche:

3.-4. Kirschwoche (die 1. Kirschwoche beginnt mit der Reife der Sorte Früheste der Mark)

Merkmalgruppen:

Frühsorte (früh bis mittelfrüh reifend, wird noch nicht von der Kirschfruchtfliege befallen, Sorte kann am Ende der Reifezeit befallen werden)

Liebhabersorte mit besonderen Eigenschaften (z. B. sehr guter Geschmack, frühe Reife), kann etwas empfindlich sein

Verarbeitungssorte, für Verarbeitungszwecke zu prüfen (z. B. Brennen, Einkochen)

Massenträger

Landschaftsbaum, starkwachsende, robuste Sorte für auch für etwas rauere Lagen

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