Sorten Erläuterung Perle von Filsen
Rarität, Regionalsorte
Perle von Filsen
Rarität, Regionalsorte
Die Perle von Filsen ist eine wunderschöne ertragreiche Lokalsorte des Filsener Anbaugebietes, die in den 1920er Jahren von Peter Jakob Fuchs aus Filsen aus einem Sämling gezogen wurde. Von dieser Süßkirsche gibt es heute nur noch sehr wenige Altbäume.
Die sehr großen, wohlschmeckenden Früchte sind dunkelrot und weichfleischig. Die Reifezeit liegt in der 3. bis 4 Kirschwoche. Charakteristisch ist die leicht spitz zulaufende Form der Kirschen. Sie sind besonders zum Frischgenuss geeignet. Es ist anzunehmen, dass sie sich gut einkochen lässt.
Herkunft/ Verbreitung
Lokalsorte des Filsener Anbaugebietes mit sehr großen, wohlschmeckenden Früchten
Baumeigenschaften
Starkwachsend, bildet kugelige Kronen, etwas anfällig für Spitzendürre
Fruchteigenschaften
Dunkelbraune, große und weichfleischige Sorte mit gutem Aroma, sehr ertragreich, leider platzanfällig
Verwendung/ Anbaueignung
Zum Frischgenuss und zur Verarbeitung geeignet
Reifewoche
3.-4. Kirschwoche (die 1. Kirschwoche beginnt mit der Reife der Sorte Früheste der Mark)
Merkmalgruppen
Liebhabersorte mit besonderen Eigenschaften (z. B. sehr guter Geschmack, frühe Reife), kann etwas empfindlich sein
Massenträger
Verarbeitungssorte, für Verarbeitungszwecke zu prüfen (z. B. Brennen, Einkochen)