Sorten Erläuterung Simonis
Regionalsorte
Simonis
Regionalsorte
Die Simonis ist eine der geschmackvollsten mittelfrühen Sorten überhaupt. Sie ist eine wertvolle Lokalsorte des Breyer und Spayer Gebietes und wurde bereits von WAGNER (1928) als beste Handelssorte des ausgestellten Sortiments bezeichent, welche an der Untermosel und im Koblenzer Gebiet verbreitet war. . Sie ist neben der `Geisepitter` die einzige mittelrheinische Regionalsorte, die Eingang in die pomologische Fachliteratur gefunden hat. Sie gilt als typische linksrheinische Sorte und gedeiht zufriedenstellend nur in tiefgründigen, gut wasser- und nährstoffversorgten Böden.
Die Früchte dieser Herzkirsche sind braunrot, mittelgroß bis groß und haben ein weiches Fruchtfleisch und einen sehr guten Geschmack. Sie ist eine Tafelkirsche „allerersten Ranges“, vermutlich aber auch zum Einkochen gut geeignet. Eine Eignung zu Brennzwecken ist ebenfalls stark anzunehmen.
Herkunft/ Verbreitung
Wertvolle Sorte der linksrheinischen Region um Brey und Spay, doch auch rechtsrheinisch hin und wieder vorkommend
Baumeigenschaften
Sehr starkwach-sende Bäume mit hochkugeligen Kronen, an-spruchsvoll an die Nährstoff-versorgung
Fruchteigenschaften
Braunrote, mittelgroße bis große Herzkirsche mit weichem Fruchtfleisch, sehr guter Geschmack
Verwendung/ Anbaueignung
Zum Frischgenuss und zur Verarbeitung geeignet
Reifewoche
3.-4. Kirschwoche (die 1. Kirschwoche beginnt mit der Reife der Sorte Früheste der Mark)
Merkmalgruppen
Liebhabersorte mit besonderen Eigenschaften (z. B. sehr guter Geschmack, frühe Reife)
Verarbeitungssorte, für Verarbeitungszwecke zu prüfen (z. B. Brennen, Einkochen)
Landschaftsbaum, starkwachsende, robuste Sorte für auch für etwas rauere Lagen