Sorten Erläuterung Spanische Glaskirsche
Rarität
Spanische Glaskirsche
Rarität
Die Filsener Glaskirsche ist eine helle Bastardkirsche, d.h. eine Kreuzung aus Süß- und Sauerkirschen. Die genaue Herkunft ist unbekannt. Es handelt sich bei der Filsener Glaskirsche um eine frühe Lokalsorte, die bisher nur in Flisen auf einen einzigen Baum entdeckt wurde. Sie stellt eine echte Rarität dar. Bastardkirschen werden von Feinschmeckern als feine süßsäuerliche Naschfrucht besonders geschätzt
Der Baum leuchtet vor roten Früchten und zeigt einen wahren Massenertrag. Die knapp mittelgroßen in Vollreife dunkelroten Früchte der mittleren Reifzeit sind vielseitig verwendbar und regen zu kreativen Ideen an (Konfitüren, eingelegte Kirschen, sehr aromatischer Kuchenbelag). Die Sortengruppe der gelben oder bunten Glaskirschen hat einen hellen, nicht färbenden Saft. Der Baum ist stark wachsend und auch für Streuobstwiesen zu empfehlen.
Herkunft/ Verbreitung
Ebenfalls eine der seltenen „süßsauren“ Sorten, die heute gänzlich aus dem Anbau verschwunden ist, aber qualitativ hoch-wertige Früchte besitzt
Baumeigenschaften
Starker Wuchs, bildet große, süßkirschartige Bäume mit kugeliger Krone
Fruchteigenschaften
Mittelgroße bis große dunkelrote Früchte mit angenehmem Zucker-Säure-Verhältnis und sehr gutem Aroma, weniger ertragreich als die ähnlichen Amarellen
Verwendung/ Anbaueignung
Zur Verarbeitung wie zum Frischgenuss gut geeignet
Reifewoche
4. Kirschwoche (die 1. Kirschwoche beginnt mit der Reife der Sorte Früheste der Mark)
Merkmalgruppen
Frühsorte (früh bis mittelfrüh reifend, wird noch nicht von der Kirschfruchtfliege befallen)
Liebhabersorte mit besonderen Eigenschaften (z. B. sehr guter Geschmack, frühe Reife), kann etwas empfindlich sein
Verarbeitungssorte, für Verarbeitungszwecke zu prüfen (z. B. Brennen, Einkochen)