Sorten Erläuterung Spanische vom Mittelrhein

Regionalsorte

Spanische vom Mittelrhein

Spanische | © Dr. Braun-LüllemannReginalsorte

Die Spanische vom Mittelrhein gehört zu den ältesten Regionalsorten und ist extrem selten geworden. Die Herkunft ist unbekannt. Es ist zu vermuten, dass die Sorte in der Region entstanden ist. Bäume der Sorte wurden bis auf einen Einzelbaum in Kamp ausschließlich in Filsen gefunden.

Die Bäume sind gesund, können sehr alt werden und zeigen im Alter einen hängenden Wuchs

Die Früchte dieser eher spätreifenden Knorpelkirsche sind braunrot und mittelgroß und haben ein festes, wohlschmeckendes Fruchtfleisch. Sie sind sowohl zum Frischgenuss wie zur Verarbeitung geeignet.

 

Herkunft/ Verbreitung

Sehr alte Sorte, die im Mittelrheintal heute selten geworden ist


Baumeigenschaften

Wuchs stark, Bäume mit hängendem Wuchs, gesunder Baumwuchs

 

Fruchteigenschaften

Braunrote, mittelgroße Früchte mit festem, wohlschmeckendem Fruchtfleisch

 

Verwendung/ Anbaueignung

Sowohl zum Frischgenuss wie zur Verarbeitung geeignet


Reifewoche 

4.-5. Kirschwoche (die 1. Kirschwoche beginnt mit der Reife der Sorte Früheste der Mark)

 

Merkmalgruppen

 

Liebhabersorte mit besonderen Eigenschaften (z. B. sehr guter Geschmack, frühe Reife), kann etwas empfindlich sein

Verarbeitungssorte, für Verarbeitungszwecke zu prüfen (z. B. Brennen, Einkochen)