Sorten Erläuterung Tilgeners Rote Herzkirsche

Rarität

Tilgeners rote Herzkirsche

Tilgeners rote Herzukirsche | © Dr. Braun-LüllemannRegionalsorte

Die Tilgeners Rote Herzkirsche ist eine sehr alte, einst überregional verbreitete Süßkirschensorte, die heute sehr selten geworden ist. Um 1800 im brandeburgischen Guben vom Züchter Tilgner aus Samen gezogen. Einzelexemplare sind heute neben einem Baum in Lahnstein in Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Sachsen-Anhalt, Südhessen und in Luxemburg nachgewiesen.

Früchte wie ein perfektes Herz, einen Bombengeschmack und ein robuster, gesunder Baum. Die Früchte mit einer Reifzeit in der 3.-4. Kirschwoche sind gelbrot bis leuchtend rot und spitz herzförmig. Diese hübschen Kirschen haben einen hervorragenden, süßen Geschmack und sind sowohl zum Frischgenuss wie zur Verarbeitung geeignet.

 

Herkunft/ Verbreitung

Sehr alte, einst überregional verbreitete Sorte, die heute sehr selten geworden ist


Baumeigenschaften

Starker Wuchs, Krone mit hängendem Fruchtholz, sehr gesund und robust

 

Fruchteigenschaften

Gelbrote bis leuchtend rote, sehr hübsche, spitz herzförmige Frucht mit hervorragendem, süßem Geschmack

 

Verwendung/ Anbaueignung

Sowohl zum Frischgenuss wie zur Verarbeitung geeignet


Reifewoche 

3.-4. Kirschwoche (die 1. Kirschwoche beginnt mit der Reife der Sorte Früheste der Mark)

 

Merkmalgruppen


Liebhabersorte mit besonderen Eigenschaften (z. B. sehr guter Geschmack, frühe Reife), kann etwas empfindlich sein

Verarbeitungssorte, für Verarbeitungszwecke zu prüfen (z. B. Brennen, Einkochen)

 

Mehr anzeigen Weniger anzeigen