Sorten Erläuterung Tilgeners Rote Herzkirsche
Rarität
Tilgeners rote Herzkirsche
Regionalsorte
Die Tilgeners Rote Herzkirsche ist eine sehr alte, einst überregional verbreitete Süßkirschensorte, die heute sehr selten geworden ist. Um 1800 im brandeburgischen Guben vom Züchter Tilgner aus Samen gezogen. Einzelexemplare sind heute neben einem Baum in Lahnstein in Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Sachsen-Anhalt, Südhessen und in Luxemburg nachgewiesen.
Früchte wie ein perfektes Herz, einen Bombengeschmack und ein robuster, gesunder Baum. Die Früchte mit einer Reifzeit in der 3.-4. Kirschwoche sind gelbrot bis leuchtend rot und spitz herzförmig. Diese hübschen Kirschen haben einen hervorragenden, süßen Geschmack und sind sowohl zum Frischgenuss wie zur Verarbeitung geeignet.
Herkunft/ Verbreitung
Sehr alte, einst überregional verbreitete Sorte, die heute sehr selten geworden ist
Baumeigenschaften
Starker Wuchs, Krone mit hängendem Fruchtholz, sehr gesund und robust
Fruchteigenschaften
Gelbrote bis leuchtend rote, sehr hübsche, spitz herzförmige Frucht mit hervorragendem, süßem Geschmack
Verwendung/ Anbaueignung
Sowohl zum Frischgenuss wie zur Verarbeitung geeignet
Reifewoche
3.-4. Kirschwoche (die 1. Kirschwoche beginnt mit der Reife der Sorte Früheste der Mark)
Merkmalgruppen
Liebhabersorte mit besonderen Eigenschaften (z. B. sehr guter Geschmack, frühe Reife), kann etwas empfindlich sein
Verarbeitungssorte, für Verarbeitungszwecke zu prüfen (z. B. Brennen, Einkochen)